Agro-industries et agroalimentaire

Les agro-industries et l’agroalimentaire sont au cœur des rencontres de la Recherche et de l’Innovation, avec 5 événements phares et 1 DEFI organisés autour de ces secteurs économiques incontournables en région.

 

 

>> La nutrition et les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires touchent depuis plusieurs années une part de plus en plus importante de la population. Ce phénomène engendre de nouvelles problématiques touchant l’ensemble des acteurs de l’alimentation et de santé publique.

RDV le 21 novembre de 13h30 à 15h30 au site d’excellence EURALIMENTAIRE.

 

>> Quels enjeux sanitaires en aquaculture

La santé des cheptels aquacoles est un enjeu majeur pour les éleveurs piscicoles et conchylicoles. La mise en place de méthodes préventives et l’accompagnement par un vétérinaire spécialisé sont essentiels pour la pérennité économique des élevages. A l’issue des présentations, une visite des nouvelles installations aquacoles de la plateforme Nouvelles Vagues, et en particulier du laboratoire d’infectiologie expérimentale, sera proposée.

RDV le 21 novembre de 10h à 17h au Pôle Aquimer à Boulogne-sur-Mer et à la station aquacole de Nouvelles vagues à Wimereux. 

 

>> DEFI TRI-M-A

Troisième Révolution Industrielle, Maritime et Agricole

Industrie du futur, bâtiment du futur, nouveaux enjeux alimentaires : quelles perspectives de développement économique ? Quelle transformation des métiers et des compétences ? Retrouvez les filières d’avenir et les acteurs de l’innovation autour des défis de la Troisième Révolution Industrielle, Maritime et Agricole !

RDV le 22 novembre au Centre d’innovation de l’Université de Technologie de Compiègne de 9h30 à 14h.

 

>> De nouvelles technologies pour améliorer la sécurité sanitaire en agroalimentaire

Venez découvrir à Arras les toutes dernières technologies et innovations en matière de méthodes de désinfection pour améliorer la sécurité sanitaire dans les industries agroalimentaires.

RDV le 23 novembre de 13h à 17h30 à la Citadelle d’Arras.

 

>> Valorisation de la biomasse végétale

Découvrez les valorisations de la biomasse végétale à travers la visite et différentes démonstrations sur les sites de deux des acteurs majeurs de la bioéconomie en région Hauts-de-France : IMPROVE et EXTRACTIS.

Cet évènement permettra de montrer les enjeux de la bioéconomie en région, et d’axer les réflexions sur les sujets du fractionnement de la biomasse végétale, alimentaire et non-alimentaire.

RDV le 24 novembre de 14h à 17h à Dury.

 

>> Visite et conférence au sein de la plateforme LaSalleO3

Conférence et visite de LaSalleO3, la plateforme de recherche et développement dédiée aux applications de l’ozone dans les domaines de l’agro-industrie , de l’agroalimentaire, de l’environnement et de la chimie du végétal. Vous découvrirez lors de la conférence comment l’utilisation de l’ozone peut être au service de la transformation des agro-ressources à vocation alimentaire et/ou non alimentaire.

RDV le 7 décembre de 14h à 16h30 à UniLaSalle à Beauvais.

Gardons le contact !

Votre navigateur est dépassé !

Pour profiter pleinement du site, vous devez
mettre à jour votre navigateur

×