Santé

42e colloque international d’HALMA « Sel et Société »

jeudi 23 novembre et vendredi 24 novembre - Lieu : Maison de la Recherche - Villeneuve d’Ascq

XLII Colloque international et pluridisciplinaire d’HALMA

Ce colloque vise à réunir les acteurs scientifiques (médecins, historiens, philologues, ethnologues, archéologues, géologues, .etc) qui travaillent sur le sel et son impact sur la société. Il s’agira de réfléchir tant sur le domaine de la santé (médecine, thermalisme, règlements) que sur celui des croyances (de la bible aux croyances populaires) en passant par l’étude des communautés qui se sont enrichies grâce à l’exploitation et à la commercialisation du sel.

Consultez le programme détaillé ci-dessous.

organisé par Christine Hoët-van Cauwenberghe, Armelle Masse et Gilles Prilaux

 les 23 et 24 novembre 2017

Université de Lille SHS, domaine universitaire du Pont de Bois, Villeneuve d’Ascq

Maison de la recherche, bâtiment F, Lille SHS

Jeudi 23 novembre 2017

9h Accueil

9h30 ouverture : Ilse Depraetere (Vice-Présidente recherche de l’Université de Lille SHS).

Propos liminaire : Stéphane Benoist (Directeur d’Halma UMR 8164, Université de Lille SHS).

Introduction : Christine Hoët-van Cauwenberghe et Gilles Prilaux (organisateurs de la manifestation, Université de Lille SHS et Inrap, Halma)

Modérateur : Michel Dubois (Université de Lille ST, LGCgE)

Thème 1 : sel et santé

Jean-Michel Lecerf (Université de Lille, Institut Pasteur) « Sel et santé »

François Pattou (Université de Lille Droit et santé, directeur de l’UMR 1190 Recherche translationnelle sur le diabète, Inserm, Lille) « Sel ou sucre »

Sandrina Cirafici (Association Cum Grano Salis, Suisse) « Salux ex aquis : naissance et mort d’une station thermale au cœur des Alpes suisses »

Inês Amorim (FLUP/CITCEM – Portugal) « Sel : l’« épine dorsale de la force d’une nation », conceptions à propos de la consommation de sel dans l’Empire britannique (Inde) seconde moitié du XIXe s. »

13h45-14h15 présentation des posters

Solène Chevalier (EPHE, Paris, AOROC – UMR 8546) « L’exploitation du sel marin dans la péninsule italienne de l’âge du Bronze à l’époque archaïque. États des lieux »

Maja Grisonic (Université de Zadar, Croatie) « Salt production along the Eastern Adriatic coast through centuries »

Caroline Husquin (Université de Lille SHS, Halma) « Sel et soin de l’enfant dans l’Antiquité »

Catherine Marro (CNRS, Lyon, UMR 5133 – Maison de l’Orient et de la Méditerranée) « Exploitation et usages du sel dans les sociétés protohistoriques : l’exemple du sel gemme de Duzdagi (Nakhchivan, Azerbaïdjan) au Chalcolithique et à l’âge du Bronze (vers 4500-1200 av. J.-C.) »

Omar Malle Sakho (Université Cheikh Anta Diop de Dakar, Sénégal, LARHSA) « Le sel : fondement de la politique fiscale des rois de Saloum : XVIe-XVIIe s. »

Modérateur : Stéphane Benoist (Université de Lille SHS, Halma)

Thème 2 : le sel des croyances

Elsa Fournié (Université de Montpellier 3, UMR 5140 Archéologie des Sociétés Méditerranéennes) « Le rôle des sels dans la sphère rituelle de l’Égypte ancienne : le caractère multifonctionnel des natrons »

Marie-Odile Bruhat (Université de Lille SHS, Halma) « L’histoire de la femme de Lot changée en statue de sel : les commentaires entre interprétation symbolique et réalités géographiques »

Christophe Burgeon (Université catholique, Louvain) « La dispersion de sel sur le sol de Carthage après sa destruction par les Romains : un mythe tenace »

Départ en bus à 16h30 pour la Maison de l’archéologie de Dainville (62-Arras) visite de l’exposition « Ça ne manque pas de sel ! » ; à 17h30 présentation de l’exposition par Armelle Masse (organisatrice de la manifestation, Département du Pas-de-Calais, Halma) et à 18h conférence par Anne-France Morand (Université de Laval, Québec, Canada), « “Sans sel, par Hercule, on ne peut mener de vie civilisée !” Santé, diététique et “chimie” du sel dans l’Antiquité ».

Vendredi 24 novembre 2017

Modérateur : Séverine Clément-Tarantino (Université de Lille SHS, Halma)

Thème 2 : le sel des croyances (suite)

Charles Mériaux (Université de Lille SHS, Irhis) « Le sel dans la vie religieuse de l’Occident du haut Moyen Âge »

François Wassouni (Université de Maroua, Cameroun) « Le sel dans les pratiques magico-religieuses, thérapeutiques et dans la tradition orale des sociétés du Nord-Cameroun ancien »

Thème 3 : sel, richesse et sociétés

Clara Millot, Olivier Weller (Université Paris 1, UMR 8215 Trajectoires) « Le sel dans le nord-est de la France et le sud-ouest de l’Allemagne : une approche des structures de production et d’échange »

Anne Vial-Logeay (Université de Rouen, ERIAC) « Honores, militia, voluptates animi… Rome, une communauté du sel ? Quelques remarques sur Pline l’Ancien, Histoire Naturelle, XXXI, 73-95 »

Modérateur : Pascal Depaepe (Inrap)

Cecilia D’Ercole, Gabriele Cifani, Roberto Goffredo (EHESS, Paris, Université de Rome, Université de Foggia, Italie) « Sel et territoires. Aperçu sur les économies régionales dans l’Italie antique, VIIIe s. av. J.-C.-Ve s. ap. J-C. »

Josette Rivallain (Muséum national d’histoire naturelle, Paris) « Les sels en Afrique de l’ouest, aperçus historiques et actualité »

Modérateur : Thomas Byhet (SRA-Hauts de France, Irhis)

Jean-Claude Hocquet (Chercheur CNRS émérite) « Le sel d’Aigues-Mortes : production, commercialisation et profits de la ferme (XIIIe-XVIe s.) »

Antoni Tur Torres (Université des Îles Baléares, Espagne) « Travail et production aux salines d’Ibiza entre le XVIe et XVIIIe s. »

Thierry Sauzeau (Université de Poitiers, Criham), « La condition sociale des sauniers saintongeais au XVIIIe siècle »

Modérateur : Sophie François (Direction de l’Archéologie du Pas-de-Calais)

Christian Pfister-Langanay (ULCO, Boulogne-sur-Mer) « Y a-t-il une spécificité du port « salant »? »

Philippe Lardin (Université de Rouen, GRHIS) « Le sel à Dieppe des origines à la mise en place de la gabelle »

Thomas Byhet (SRA-Hauts de France) « Étaples, un port du sel du littoral de la Manche aux époques moderne et contemporaine »

Maison de la Recherche, salle des colloques, bâtiment F, Campus ouest, Université de Lille SHS, Quartier du Pont-de-Bois, Villeneuve d’Ascq. Métro Ligne1, station Pont-de-Bois.

Maison de l’archéologie, rue de Whitstable, 62 000 Dainville. archeologie@pasdecalais.fr – archeologie.pasdecalais.fr (visite de l’exposition et conférence, sur inscription, voir programme jeudi).

 

Programme détaillé jour 1

Thème 1 : sel et santé

Je m'inscris
  • Jean-Michel Lecerf : "Sel et santé"

  • François Pattou "Sel ou sucre"

  • Sandrina Cirafici « Salux ex aquis : naissance et mort d’une station thermale au cœur des Alpes suisses »

  • Inês Amorim « Sel : l’« épine dorsale de la force d'une nation », conceptions à propos de la consommation de sel dans l’Empire britannique (Inde) seconde moitié du XIXe s. »

  • Présentation des posters

Thème 2 : le sel des croyances

  • Elsa Fournié « Le rôle des sels dans la sphère rituelle de l’Égypte ancienne : le caractère multifonctionnel des natrons »

  • Marie-Odile Bruhat « L’histoire de la femme de Lot changée en statue de sel : les commentaires entre interprétation symbolique et réalités géographiques »

  • Christophe Burgeon « La dispersion de sel sur le sol de Carthage après sa destruction par les Romains : un mythe tenace »

  • 18h conférence par Anne-France Morand, « “Sans sel, par Hercule, on ne peut mener de vie civilisée !” Santé, diététique et “chimie” du sel dans l’Antiquité ».

    Conférence présentée à la Maison de l’archéologie à Dainville (62-Arras), à la suite de la visite de l’exposition « ça ne manque pas de sel ! » (17h30)

Programme détaillé jour 2

Vendredi 24 novembre - Thème 2 : le sel des croyances (suite)

  • Charles Mériaux « Le sel dans la vie religieuse de l’Occident du haut Moyen Âge »

  • François Wassouni « Le sel dans les pratiques magico-religieuses, thérapeutiques et dans la tradition orale des sociétés du Nord-Cameroun ancien »

Vendredi 24 novembre-Thème 3 : sel, richesse et sociétés

  • Clara Millot, Olivier Weller « Le sel dans le nord-est de la France et le sud-ouest de l’Allemagne : une approche des structures de production et d’échange »

  • Anne Vial-Logeay « Honores, militia, voluptates animi… Rome, une communauté du sel ? Quelques remarques sur Pline l’Ancien, Histoire Naturelle, XXXI, 73-95 »

  • Cecilia D’Ercole, Gabriele Cifani, Roberto Goffredo « Sel et territoires. Aperçu sur les économies régionales dans l’Italie antique, VIIIe s. av. J.-C.-Ve s. ap. J-C. »

  • Josette Rivallain « Les sels en Afrique de l’ouest, aperçus historiques et actualité »

  • Jean-Claude Hocquet « Le sel d’Aigues-Mortes : production, commercialisation et profits de la ferme (XIIIe-XVIe s.) »

  • Antoni Tur Torres « Travail et production aux salines d’Ibiza entre le XVIe et XVIIIe s. »

  • Thierry Sauzeau « La condition sociale des sauniers saintongeais au XVIIIe siècle »

  • Christian Pfister-Langanay « Y a-t-il une spécificité du port "salant"? »

  • Philippe Lardin « Le sel à Dieppe des origines à la mise en place de la gabelle »

  • Thomas Byhet « Étaples, un port du sel du littoral de la Manche aux époques moderne et contemporaine »

la carte des manifestations

Voir toutes

Maison de la Recherche - Villeneuve d’Ascq

Université Lille-III - Sciences humaines et sociales, Villeneuve-d'Ascq, France

Voir mon itinérairePlus d'infos

Organisé par

Partenaires de la manifestation

Co-financeurs de la manifestation

Gardons le contact !

Votre navigateur est dépassé !

Pour profiter pleinement du site, vous devez
mettre à jour votre navigateur

×