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Innovation agroalimentaire et végétale

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Mercredi 24 nov.
09:00 à 12:00
Agriculture / Agroalimentaire
Agriculture / Agroalimentaire
Innovation agroalimentaire et végétale
Mercredi 24 nov.
09:00 à 12:00

À propos

LE VÉGÉTAL, MOTEUR D’INNOVATION ET DE CROISSANCE DANS L’AGROALIMENTAIRE !

Soucieux de leur santé et de la planète, les consommateurs sont de plus en plus attirés par les produits à base de végétaux. Plusieurs défis sont à relever pour les industriels et producteurs : défis technologiques dans l’élaboration et la fabrication de ces produits, mais aussi défis d’approvisionnements pour plus de proximité et de qualité.

Venez découvrir des exemples de ces nouveaux produits végétaux et échanger avec des entreprises de toute la chaîne de valeur et des professionnels régionaux, nationaux et européens qui accompagnent les entreprises qui ont fait du végétal, un moteur d’innovation et de croissance.

Rendez-vous mercredi 24 novembre de 9h à 12h à La Chaufferie, Tourcoing.

Inscrivez-vous dès maintenant en présentiel ou en visio !

Programme
de cet événement

mercredi 24 Nov

09:00 - 10:00

L’approvisionnement local en matières premières végétales

Un des défis importants pour réaliser un lancement d’une innovation végétale est de disposer de la matière première brute ou de l’ingrédient, idéalement au plus près de son site de production. Focus sur des démarches exemplaires de sourcing local ou de relocalisation d’une production de matière première.

Hélène Preudhomme,  Chargée de mission Bioéconomie sur les territoires – Agro-transfert

Céline Coulombet, Chargée de mission – Comité de promotion

Amaury Demeestere, Directeur adjoint achats/ventes BtoB – Soufflet Alimentaire 

10:00 - 11:00

Les enjeux et défis technologiques liés au développement des alternatives végétales

Comment transformer un végétal en un produit fini, sûr, sain et savoureux et quelquefois même ressemblant à un produit animal ?  Découvrez des exemples de développement de produits alternatifs et inspirez-vous des démarches et des projets innovants en région.

Denis Chereau, Président directeur général – IMPROVE SAS

Antoine DERENSY, Directeur R&D – Nxtfood

Renato Froidevaux, Enseignant-chercheur – Institut Charles Violette

Jérôme Bony, Chargé de projets – Adrianor 

11:00 - 12:10

Les tendances de consommation et attractivité du végétal

Sylvain Zaffaroni ainsi que plusieurs acteurs entreprises, spécialistes des tendances, scientifiques apporteront des éléments d’analyse de ces tendances, ponctuelles ou lourdes, et apporteront un éclairage sur les transitions alimentaires liées au végétal.

Sylvain Zaffaroni, Expert en tendances et innovations alimentaires, co-fondateur de Happy Feed et du blog Pour Nourrir Demain

Guillaume Debrosse, Directeur général – Groupe Bonduelle

Pierre Varlet, Délégué Régional Hauts-de-France – Interfel

Annabelle Point, Co-fondatrice et responsable innovation – FABA SAS

Laureen Simon, Ingénieure d’étude en évaluation sensorielle, JUNIA

Rappel du programme et inscription aux ateliers en présentiel

mercredi 24 Nov

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