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Quels défis pour les artisans de l'alimentaire face aux nouvelles attentes des consommateurs ?

Mardi 26 nov. Mardi 26 nov.
10:00 à 16:30
Agro-industries et agroalimentaire
Agro-industries et agroalimentaire
Quels défis pour les artisans de l'alimentaire face aux nouvelles attentes des consommateurs ?
Mardi 26 nov. Mardi 26 nov.
10:00 à 16:30

À propos

LES ARTISANS INNOVENT POUR LE BIEN-ÊTRE DE TOUS ! 

La Chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France, en partenariat avec l’école d’ingénieurs UniLaSalle, vous invite à une journée dédiée à l’innovation dans l’artisanat alimentaire. Comment les artisans boulangers, pâtissiers, bouchers … innovent aujourd’hui et innoveront demain pour répondre aux nouvelles attentes alimentaires des consommateurs ?  Venez découvrir en avant-première la gamme « Un grain de plaisir », composée de pains et pâtisseries artisanales associant plaisir, santé et bien-être pour tous !

Au programme : tables rondes, présentations et atelier de dégustation. 

Rendez-vous le mardi 26 novembre, de 10h à 16h30, au Campus UniLaSalle BEAUVAIS, 19 rue Pierre Waguet. 

Programme
de cet événement

Mardi 26 nov
10:00 - 10:20

Introduction : Innover dans la tradition

L. RIGAUD, Vice-Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Hauts-de-France

10:20 - 11:30

1ère table ronde : l’innovation artisanale, une demande des clients ?

Une table ronde composée d’artisans des Hauts-de-France en boulangerie/pâtisserie, boucherie/charcuterie, traiteurs, affineurs etc., qui vont témoigner de la diversité des formes d’innovations dans leurs métiers : innovation produit, innovation numérique, innovation technique,  innovation artistique…etc.

En coup de cœur, la présentation  de 2 personnae : un artisan et une influenceuse en boulangerie/pâtisserie artisanale, par les étudiants d’UniLasalle.

11:30 - 12:15

L'alimentation en 2025 : quels comportements alimentaires demain ?

 Sandrine BIZE, Chef de département Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement, Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD), Paris : Présentation des principales tendances alimentaires et leur impact sur les artisans (Etude “Prospectives alimentaires d’ici 2025”, du Ministère de l’Agriculture et des partenaires associés dont la CGAD)

Corinna STOCKY, Enseignant-Chercheur en Marketing alimentaire, Responsable des enseignements en Management, Sciences Humaines et Numérique à UniLaSalle, Beauvais : Illustration des tendances alimentaires  au travers de profils types de consommateurs en Hauts-de-France (issus des travaux réalisés dans le cadre du projet AVENIRS)

 Echanges avec la salle

12:15 - 12:30

Conclusion de la matinée 

L. RIGAUD, Vice-Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat  Hauts-de-France

12:30 - 13:45

Pause déjeuner

Sur place

13:45 - 15:00

2ème table ronde : Les nouveaux défis pour les artisans de l’alimentaire

La relation particulière du consommateur avec son artisan : « Amour et infidélités » : mieux comprendre l’acte d’achat quand il se concrétise (à confirmer)

L’évolution de nos besoins nutritionnels : Un plan pour améliorer l’état de santé de la population.

L’artisan alimentaire de demain  vu par un expert de l’alimentation santé

Le rôle de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat  Hauts-de-France  pour accompagner les artisans à relever les défis de l’innovation

15:00 - 16:15

Le projet AVENIRS : Innovation en boulangerie/pâtisserie artisanale à valeur bien-être et santé

Présentation du projet AVENIRS : S. VAUBOURGEIX, responsable du projet AVENIRS, Chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France

L’innovation collaborative ou comment élargir son champs de développement pour innover
La gamme « Un grain de plaisir » : Une gamme artisanale de pains, viennoiseries et pâtisseries associant plaisir et santé

Un projet mené avec une démarche scientifique : FBUCHE, responsable scientifique du projet, UniLaSalle

Découverte et dégustation des 1ers produits de la gamme « Un grain de plaisir » organisée par la plate-forme culinaire UniLaSalle , C. BUCHE

À partir de 16:15

Conclusion de la journée

T. AUSSENAC, Directeur de l’unité Transformations et Agro-ressources, UniLaSalle
L. RIGAUD, Vice-Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat  Hauts-de-France

Un événement
organisé par

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